3 марта 2021 г.
Сжатый воздух представляет собой массу, которая производится при помощи сжатия в компрессоре, а затем под давлением поступает в ресивер. Он имеет широкую сферу применения на предприятиях и заводах, а также на фабриках и для бытовых нужд. Проще говоря, там, где нужна чистота воздуха применяют именно его. Именно по этой причине важно следить за его качеством и знать его основные критерии.
Что важно знать?
Качество сжатого воздуха зависит от того, в какой сфере планируется его применение. В строительной области чистота не так влияет на процесс. Когда же его использование необходимо на заводах и фабриках со строгими стандартами (производство пищевых продуктов или лекарств), важно рассчитать параметры работы компрессора.
Для задач очистки воздуха часто используются осушители, которые, помимо осушения, повышают эффективность и энергосбережение компрессоров. Помимо этого, использование осушителей может увеличить срок службы оборудования и минимизировать затраты на техобслуживание.
Основные загрязнители воздуха
Перечислим вещества, которые чаще всего загрязняют воздушные массы:
- Твердые частицы, являющиеся причиной износа пневматической системы распределения сжатого воздуха и небезопасными для человеческого здоровья в виду своей химической агрессивности. Требования по количеству частиц в сжатом воздухе одинаковы для всех категорий. Для каждого класса необходим один и тот же уровень фильтрации.
- Масло, а точнее продукты его отработки, которые способны уменьшить диаметр трубопровода и его закупорку.
- Вода становится причиной появления коррозии. Она также способствует появлению механических дефектов из-за уменьшения смазки и замерзает при минусовых температурах. Требования по общему содержанию остаточного масла (в жидком, газообразном состоянии и в виде масляного тумана) одинаковы для всех категорий. Для каждого класса необходим один и тот же уровень очистки сжатого воздуха.
Классификации сжатого воздуха
Более детальные определения категорий описаны ниже:
- Контактирующий - вступающий в непосредственный контакт с ингредиентами и/или готовой продукцией, упаковочными материалами, емкостями для хранения или производственным/упаковочным оборудованием.
- Не контактирующий, который не взаимодействует с ингредиентами, готовой продукцией, упаковочными материалами, емкостями для хранения или производственным/упаковочным оборудованием.
- Не контактирующий, высокий риск, который предположительно не должен контактировать с ингредиентами, готовой продукцией, упаковочными материалами, емкостями для хранения или производственным/упаковочным оборудованием, но есть вероятность контакта (пример: сжатый воздух, выпускаемый в окружающую атмосферу через пневматический цилиндр, вполне может контактировать с продукцией).
Оценка загрязнения
Для количественной оценки степени загрязненности воздуха используются следующие показатели:
- Максимальный размер твердых частиц,
- Массовое содержание твердых частиц в единице объема воздуха,
- Массовое содержание воды (в жидком состоянии) в единице объема воздуха,
- Массовое содержание масла в единице объема воздуха,
- Точка росы, т.е. содержание воды в парообразном состоянии.
Для осушки и очистки сжатого воздуха применяются различные типы оборудования, в зависимости от требований к качеству сжатого воздуха.