31 августа 2020 г.
Собственное производство дарит финансовую независимость и помогает обрести особый социальный статус. И неважно, какие возможности при этом осваиваются: бизнес интересен любой. Если есть страсть к кулинарии, можно открыть небольшую пекарню. Ее оборудование – затратная статья расходов, но она сполна окупается в самое ближайшее время. И все потому, что продукты питания всегда востребованы.
Успех дела во многом зависит от творческого подхода предпринимателя. Мало просто начать печь хлеб и продавать его на вынос. Нужно, как минимум, подумать о продаже чая или кофе, безалкогольных напитков. Синтез пекарни и кафе – новый тренд, способный приносить неплохую прибыль. И не важно, где открывается подобное предприятие. Оно станет актуальным и в спальном районе, и на вокзале, и на базаре, и в бизнес-центре. Подходит любое место расположения, лишь бы был хороший трафик.
Начинать нужно не с покупки техники, а с поиска шеф-повара. Он будет разрабатывать ассортимент и под него уже придется подбирать оборудование. Без пекаря технолога никак не обойтись, особенно в том случае, если сам предприниматель никак не связан с общепитом.
Именно шеф-повару нужно доверить комплектацию цеха и выбор торговых марок. Покупать подержанную технику – неоправданный риск, тем более в самом начале раскрутки. Если хочется сэкономить, лучше остановиться на не самом дорогом, но новом. Пусть это будет не брендовая техника, но она обязательно должна быть качественной. Хлебопекарное оборудование условно делится на две большие группы: основное и дополнительное. В основное входит:
Последний элемент – сердце пекарни, поэтому к его выбору необходимо отнестись крайне ответственно. Есть в продаже электрические и газовые модели, ротационные, подовые и конвекционные. Наличие дополнительных функций расширяет производственные возможности и позволяет увеличивать ассортимент, улучшать качество выпускаемых изделий.
Так, например, при помощи опции «пароувлажнения» формируется на поверхности булочек и хлеба красивая глянцевая корочка. Она улучшает товарный вид изделий.
Наличие нагревательного элемента в верхней и в нижней части печи, позволяет одновременно выпекать сразу несколько ярусов поддонов. Если они при этом имеют независимое управление, пекарь может готовить совершенно разные единицы товарного наименования.
Оно призвано правильно организовать рабочее пространство и оптимизировать производственные процессы. Для выпекания нужны удобные вместительные противни, для хранения готовой продукции стеллажи, для формирования изделий разделочные столы. Сырье должно храниться в холодильниках. Отдельная расходная статья – покупка оборудования для мойки. Нельзя забывать и о климатических установках. Если летом в пекарне будет жарко производство встанет. И высокая, и низкая температура воздуха мешает приготовлению теста, поэтому создание комфортных условий – важная задача для предпринимателя.
По самым скромным подсчетам на покупку всего перечисленного может понадобиться 400000 рублей. Для размещения самого минимального комплекта оборудования необходимо помещение, площадью тридцать квадратных метров. Такой небольшой цех в день способен выпускать до пятисот килограмм хлебобулочных изделий. Этого должно хватить для успешного старта. Потом можно расширяться и докупать дополнительные технические приспособления.
Источник: arto.kg