27 июня 2020 г.
Процесс приготовления кальяна подразумевает несколько этапов, один из которых — забивка чаши. Вы можете купить самый дорогой табак с приятным вкусом, но неправильное его использование сведет на нет все ароматические и вкусовые качества, превратив его в кучу сгоревших или истлевших, но не раскуренных табачных листьев.
Хорошо забитая чаша кальяна делает процесс курения длительным, качественным и насыщенным. Несомненно, что опытные кальянщики знают удачные вкусовые комбинации для миксов, но важно также и соблюдать пропорции, научившись накладывать нужно количество табачной смеси.
Виды забивок
Существует несколько видов забивок, каждая из которых по разному раскрывает вкус табака и дает определенные ощущения:
- Классическая считается самой простой, с нее и стоит начинать обучение тем, кто не имеет опыта. Нужно лишь аккуратно насыпать в чашу табак, сделав небольшой отступ от краев. Крепость здесь будет зависеть от выбранного табака. Можно в центре чаши проделать так называемый колодец (дырку) для ее ослабления.
- В касание подойдет тем, кто любит дымный кальян. Здесь особенно важно не дать чаше сгореть и следить за режимом температуры. Табак нужно накладывать небольшой горкой, при этом выбирать бренды которые не боятся перегрева. Если все сделать правильно, то на выходе получится очень густой дым с высокой вкусопередачей, но время покура срежется до 30-40 минут.
- Секторная забивка вариант для опытных курильщиков, которые уже в полной мере освоили стандартные техники. Смысл заключается в том, чтобы не смешивать вкусы перед покуром, а выкладывать их в чашу секторами, в идеале лучше использовать сразу 4 разных. Так они будут раскрываться по отдельности создавая новые ощущения.
- Плотная подходит для черных табаков на листе берли, но и светлую вирджинию тоже можно пробовать. Для этого лучше купить чашу для кальяна фанел, которая и изобретена специально для этого. Получается дымный кальян с умеренной степенью крепости, который не будет перегреваться и позволит наслаждаться им целый час.
- Воздушная подушка — подходит для заядлых курильщиков и фанатов очень «жестких» миксов. В чашу нужно положить табак, а сверху поставить калауд без железного дна, после чего обернуть все фольгой, проделав потом дырки. Далее разогреваем его на обильном количестве угля (5-6 кубиков), а курим на 3-4. Воздушная подушка в конструкции существенно повышает уровень крепости, но за кальяном нужно следить, чтобы он не пригорел и хорошо его продувать.
Главные ошибки
А вот что точно испортит кальян независимо от вида забивки:
- Слишком большое или малое количество табака в чаше;
- Отсутствие отверстий в фольге;
- Разогретые не до конца угли;
- Попытка нагреть как быстроразжигаемые обычные природные угольки;
- Использование фольги с бумажной стороной;
- Зажатый клапан для продува.
Чтобы лучше контролировать жар и не спалить табак используйте калауд, а не фольгу. И кстати, выжимать табачную смесь перед забивкой нельзя, поскольку без сиропа он становится сухим — это добавит дымности, но при малейшем перегреве кальян будет горчить.
Мы перечислили лишь самые популярные способы забивки, если вы желаете экспериментировать, то все зависит только от ваших навыков и желаний. Используйте базовые техники как основу и попробуйте добавить в них что-то новое.